Filières métiers
Viticulture
Le viticulteur ne travaille pas uniquement au moment des vendanges, mais tout au long de l’année. Son métier consiste à cultiver la vigne, à récolter le raisin, mais aussi à fabriquer le vin et à le commercialiser. Polyvalent, ce professionnel procède à la transformation du raisin en vin (récolte, presse, vinification et assemblage) pour ensuite le commercialiser.
Formation scolaire
Formation supérieure
Apprentissage
Formations continues
Formations courtes
Formation Professionnelle Continue
La formation professionnelle continue permet aux apprenants, grâce à une pédagogie basée sur des cours théoriques et pratiques de développer leurs connaissances en centre de formation et de compléter leur apprentissage en entreprise via une alternance sous forme de stage.
BP REA
Brevet Professionnel
Responsable d’Entreprise Agricole
CQP AV
Certificat de Qualification Professionnelle
Agent Viticole
OUVRIER VITICOLE
Taille de la vigne
Apprentissage
L’apprentissage, c’est l’acquisition de savoir-faire, de pratiques, de connaissances, de compétences, d’attitudes et de valeurs culturelles nécessaires pour s’insérer dans le monde de l’entreprise.
CAPA MA spé viti
Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole
Spécialité Viticulture
BP REA
Brevet Professionnel
Responsable d’Entreprise Agricole
Formations courtes
Les formations courtes du CFPPA du Lot répondent aux besoins du territoire, en s’entourant de professionnel pour mettre en place ces formations. En présentiel, sur l’entreprise ou à distance, le CFPPA du Lot met tout en oeuvre pour satisfaire la demande des employeurs ou des candidats.