Figeac. La filière porcine va se moderniser

Située sur le bassin-versant du Lot face à l’Aveyron, le lycée d’enseignement général et technologique agricole LEGTA La Vinadie comprends une exploitation d’une superficie de 180 ha. Crée en 1985, la porcherie n’offre plus les conditions d’élevage adaptées aux nouvelles normes sanitaires et de sécurité. La Région finance pour 5 M€ la construction d’une nouvelle porcherie naisseur-engraisseur de 100 truies productives. Le bien-être animal sera assuré grâce à des courettes avec accès à l’air libre pour les truies et les porcelets, le traitement de tous les effluents, pour une porcherie garantie sans odeur en extérieur. Le projet prévoit également des bâtiments plus spacieux ainsi que la création de sas sanitaires plus grands pour accueillir les apprenants.

« Ce projet pilote vise la création d’un modèle d’élevage intégralement reproductible par un exploitant, explique Bernard Jolis directeur de l’exploitation d’Animapôle. Il prend en compte toutes les exigences du cahier des charges « Label Rouge » et participe à l’attractivité du métier d’éleveur. C’est l’aboutissement d’une réflexion portée par une vingtaine de personnes (producteurs, transformateurs, distributeurs et également de consommateur et associations). Il doit répondre aux attentes sociétales actuelles, au bien être animal, aux conditions de travail des salariés ainsi qu’aux exigences environnementales avec la gestion des effluents, des odeurs et des micropoussières. Cette nouvelle porcherie sera à énergie positive avec la production d’électricité photovoltaïque pour le chauffage. D’un point de vue pédagogique et bio sécurité, sas sanitaire et salle de classe seront intégrés dans les bâtiments d’élevage.

Pour Thierry Force le Directeur de l’établissement « Ce projet valide que l’établissement est le pôle de compétence régional pour l’élevage porcin. Ces installations vont aussi permettre de développer de nouvelles formations en direction des jeunes mais aussi des adultes et salariés en activité. Nous pouvons nous féliciter que ce projet validé par la DRAAF soit porté par le Conseil Régional. »

Les travaux engagés en 2022, devraient aboutir fin 2023.

Voir l’article de la depeche.fr : https://www.ladepeche.fr/2021/02/08/la-filiere-porcine-va-se-moderniser-9360047.php

2021-02-09T09:27:50+01:009 février 2021|actualités|
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